S I M P L E W O R D S |
FOCACCIA TOSCANA
Ingredienti 500 Grammi di farina 200 Ml di acqua tiepida 50 Ml di latte 50 Ml di vino bianco secco 1 cucchiaino di zucchero 1 cucchiaino di sale fino Olio in abbondanza 30 Grammi di lievito Preparazione Mettere il lievito in un bicchiere di acqua tiepida
ed attendere che si dissolva. In un contenitore mettere gli altri ingredienti e, passo passo, versare l'acqua tiepida col fermento, impastando il tutto fino a che si formi l'impasto.
Lasciare la pasta a lievitare per circa un'ora. Poi, stendere la pasta nella teglia da forno
ungendola in basso con olio extravergine di oliva. Lasciare ancora riposare la pasta per altri 45
minuti circa. Poi, con le dita, fare pressione sulla pasta in modo
da creare delle fossette. Versare sopra parecchio olio extravergine di oliva e distribuirlo uniformemente. Aggiungere poi un po' di sale grosso, ed eventualmente un po' di rosmarino. Volendo, si potranno aggiungere anche olive e altri
aromi a piacere. Scaldare il forno a 200 gradi ed informare la teglia, lasciando cuocere per circa 20-25 minuti, o comunque fino a quando la pasta risulterà dorata. Rimuovere la teglia dal forno, e quando la focaccia fosse ormai tiepida, aggiungere ancora un po' di olio extravergine di oliva.
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T Ingredienti 350 Grammi
di spinaci 200 Grammi
di parmigiano grattugiato Cipolla,
origano, erba cipollina, rosmarino,
carota, peperone, ed altri eventuali
sapori 100 Grammi
di olive Due forme di
pasta sfoglia rotonda Sale a
piacere Mezzo
bicchiere di olio extravergine di oliva 3 uova, di
cui due da mettere poi nella torta ed
uno da versare sopra la sfoglia
superiore Preparazione Cucinare tutti gli ingredienti sopra riportati, aggiungendo un po' di aglio. Lasciare che
l'acqua venga assorbita e poi
aggiungervi il parmigiano grattugiato. Ungere la teglia rotonda con olio extravergine di oliva e stendere la prima pasta sfoglia sul fondo e sui lati, fino al
bordo della teglia stessa. Versare sulla sfoglia tutto il contenuto prima cucinato. Fare poi due
spazi nel contenuto e versarvi dentro le
due uova. Stendere quindi la seconda sfoglia, avendo cura di rimboccarla bene insieme con la precedente sfoglia, ossia
chiuderla bene su tutta la sua
circonferenza. Con uno
stuzzicadenti oppure una forchetta, fare
dei piccoli fori su tutta la superficie
della sfoglia, compresi i bordi. Infine,
rompere il terzo uovo e distribuirlo
uniformemente sulla sfoglia. Scaldare il forno a 200 gradi, poi infornare la teglia e lasciare cuocere per circa 40-45 minuti, o comunque
fino a quando la pasta risulterà dorata.
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P Ingredienti
per 4 persone 400 Grammi
di riso 200/300
Grammi di gamberetti, polpo, totani,
cozze 200 Grammi
di salsiccia 200 Grammi
di petto di pollo 1 peperone
rosso 1 barattolo
di fagioli bianchi 100 Grammi
di piselli Vino bianco
secco quanto gradito 1 cipolla 1 bustina di
zafferano 3 cucchiai
di olio extravergine d'oliva Sale quanto
gradito
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FOCACCIA FARCITA Ingredienti
(per la teglia rettangolare) 500 Grammi
di farina 200 Ml di
acqua tiepida 50 Ml di
latte 50 Ml di
vino bianco secco 1 cucchiaino
di zucchero 1 cucchiaino
di sale Olio
extravergine di oliva in abbondanza 30 Grammi di
lievito Prosciutto e
formaggio Preparazione Mettere in
un bicchiere di acqua tiepida il lievito
e lasciarlo dissolvere. In un contenitore, mettere gli altri ingredienti e, passo passo, versare l'acqua tiepida col lievito, impastando
il tutto fino a formare la pasta.
Lasciare la pasta a lievitare per circa
un'ora. Ungere la
teglia con olio extravergine di oliva. Dividere la
pasta in dea pani e stendere la prima di
esse nella teglia, lasciando ampi i
bordi esterni. Stendere sulla pasta fette di prosciutto per tutta la superficie. Poi stendere
fette di formaggio a piacimento
(mozzarella, fontina, sottilette, od
altro). Successivamente, stendere la seconda parte di pasta e chiudere bene il tutto, rimboccandone i lati. La forma
dovrà risultare come se fosse una sola
pasta. Con le dita fare delle fossette su tutta la superficie della pasta. Aggiungere
poi olio extravergine di oliva in
abbondanza e stenderlo uniformemente su
tutta la superficie. Aggiungere
del rosmarino od origano, se gradito.
Aggiungere, se gradito, un po' di sale
grosso. Lasciare
riposare il tutto ancora per circa 45
minuti. Prima di
infornare, verificare che l'olio sia ben
distribuito su tutta la pasta. Scaldare il forno a 200 gradi, infornare la teglia e lasciare cuocere per 20-25 minuti, o comunque fino a quando la focaccia sia dorata. Una volta
tirata fuori la focaccia, quando sia
tiepida, aggiungere ancora un po' di
olio extravergine di oliva.
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FAGOTTINI RIPIENI Ingredienti 500 Grammi
di farina 200 Ml di
acqua tiepida 50 Ml di
latte 50 Ml di
vino bianco secco 1 cucchiaino
di zucchero 1 cucchiaino
di sale fino Olio quanto
basta 25-30 Grammi
di lievito Aglio, Cipolla, Olive verdi, Olive nere, Carciofini, Cetrioli, Peperoni, Prosciutto cotto a cubetti, Tonno, Acciughe, Origano,
Basilico, Erba cipollina, Semi di
finocchio, Capperi, Passata di pomodoro,
Mozzarella a cubetti Preparazione Mettere il
lievito in un bicchiere di acqua tiepida
ed attendere che si dissolva. In un
contenitore mettere gli altri
ingredienti e, lentamente, versare
l'acqua tiepida col fermento, mischiando
il tutto fino a che si formi l'impasto.
Lasciare la pasta a lievitare per circa
un'ora. Nel
frattempo, tagliare a pezzetti olive
verdi, olive nere, carciofini, cetrioli,
peperoni, oltre a prosciutto cotto a
cubetti, tonno ed acciughe. Aggiungervi
origano, basilico, erba cipollina, semi
di finocchio, capperi. Volendo, potranno
essere aggiunte anche altre verdure. Prendere una padella e ungerla di olio extravergine di oliva. Aggiungerci aglio, cipolla, rosmarino e pancetta a cubetti e fare rosolare il tutto per alcuni minuti.
Successivamente, aggiungere nella
padella le verdure, i salumi, il pesce e
gli aromi sopra preparati, aggiungendovi
la passata di pomodoro, mischiando il
tutto fino a formarne un sugo. Scaldare
nuovamente la padella per alcuni minuti
e poi spegnere. Poi,
stendere la pasta in forma rettangolare
e, successivamente, dividerla in 9-12
rettangoli minori. Prendere ogni
rettangolino e stirarlo ancora un po'
per aumentarne la dimensione. In ogni rettangolino di pasta, in una sua metà, stendere una quantità del sugo anzi preparato. Aggiungere poi un leggere velo di mozzarella a cubetti. Ripiegare poi il rettangolo stesso di pasta, chiudendolo ed arricciandolo manualmente sui tre lati. Fare la
stessa cosa per ogni rettangolino di
pasta. Infine,
spalmare sulla parte superiore di ogni
fagottino un po' di olio extravergine di
oliva ed un po' di passata di pomodoro.
Successivamente, ungere tutta la
superficie della teglia da forno con
olio extravergine di oliva. Appoggiare
all'interno i fagottini leggermente
distanziati tra loro. Scaldare il forno a 220 gradi e poi infornare per circa 20-25 minuti, o comunque fino a quando la pasta risulterà dorata.
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POLPETTONE AGLI SPINACI Ingredienti
500 Grammi
di carne di tritata 5 fette di
pancarré 2 uova 4 cucchiai
di parmigiano 300 Grammi
di spinaci 150 Grammi
di formaggio Pane
grattato Vino bianco
Latte
Sale Olio Preparazione
Lavate e
mondate gli spinaci. Metteteli in
padella e fateli cuocere senza
aggiungere acqua per circa 10 minuti.
Scolateli e lasciateli raffreddare. In una
terrina a parte mettete gli spinaci
tritati finemente. Aggiungete un
cucchiaio di olio, il parmigiano, 2
pizzichi di sale. Su una
teglia stendete un foglio di carta da
forno. Ungetela con un cucchiaio di olio
e adagiatevi il composto di carne
schiacciandolo un po’. Fate un
primo strato con il formaggio a fettine,
e subito sopra un altro strato con gli
spinaci.
Chiudete il polpettone in modo
che il ripieno sia completamente avvolto
dalla carne. Aiutatevi con la carta
forno per fare questa operazione.
Aggiustate la forma del
polpettone, quindi avvolgetelo
completamente nella carta forno fino a
formare una specie di caramella.
Stringete per bene e dategli la forma
finale.
Fate attenzione a non romperlo
quando lo girate. Una volta che sarà
bene rosolato su tutti i lati,
trasferitelo in una teglia da forno,
cospargetelo con un pò di olio e
cuocetelo in forno a 200° per circa 40
minuti, girandolo a metà cottura e
irrorando con un pò di vino bianco. Per evitare che le fette si rompano, è preferibile aspettare che il polpettone si raffreddi prima di tagliarlo. Disponetelo poi in una pirofila e scaldatelo prima di servire.
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