S I M P L E W O R D S 

 

 

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FOCACCIA TOSCANA

 

Ingredienti

 

500 Grammi di farina

200 Ml di acqua tiepida

50 Ml di latte

50 Ml di vino bianco secco

1 cucchiaino di zucchero

1 cucchiaino di sale fino

Olio in abbondanza

30 Grammi di lievito

 

Preparazione

 

Mettere il lievito in un bicchiere di acqua tiepida ed attendere che si dissolva.

In un contenitore mettere gli altri ingredienti e, passo passo, versare l'acqua tiepida col fermento,

impastando il tutto fino a che si formi l'impasto. Lasciare la pasta a lievitare per circa un'ora.

Poi, stendere la pasta nella teglia da forno ungendola in basso con olio extravergine di oliva.

Lasciare ancora riposare la pasta per altri 45 minuti circa.

Poi, con le dita, fare pressione sulla pasta in modo da creare delle fossette.

Versare sopra parecchio olio extravergine di oliva e distribuirlo uniformemente.

Aggiungere poi un po' di sale grosso,

ed eventualmente un po' di rosmarino.

Volendo, si potranno aggiungere anche olive e altri aromi a piacere.

Scaldare il forno a 200 gradi ed informare la teglia, lasciando cuocere per circa 20-25 minuti,

o comunque fino a quando la pasta risulterà dorata.

Rimuovere la teglia dal forno, e quando la focaccia fosse ormai tiepida,

aggiungere ancora un po' di olio extravergine di oliva.

 

 

TORTA PASQUALINA

 

Ingredienti

 

350 Grammi di spinaci

200 Grammi di parmigiano grattugiato

Cipolla, origano, erba cipollina, rosmarino, carota, peperone, ed altri eventuali sapori

100 Grammi di olive

Due forme di pasta sfoglia rotonda

Sale a piacere

Mezzo bicchiere di olio extravergine di oliva

3 uova, di cui due da mettere poi nella torta ed uno da versare sopra la sfoglia superiore

 

Preparazione

 

Cucinare tutti gli ingredienti sopra riportati, aggiungendo un po' di aglio.

Lasciare che l'acqua venga assorbita e poi aggiungervi il parmigiano grattugiato.

Ungere la teglia rotonda con olio extravergine di oliva e stendere la prima pasta sfoglia sul fondo e sui lati,

fino al bordo della teglia stessa.

Versare sulla sfoglia tutto il contenuto prima cucinato.

Fare poi due spazi nel contenuto e versarvi dentro le due uova.

Stendere quindi la seconda sfoglia, avendo cura di rimboccarla bene insieme con la precedente sfoglia,

ossia chiuderla bene su tutta la sua circonferenza.

Con uno stuzzicadenti oppure una forchetta, fare dei piccoli fori su tutta la superficie della sfoglia, compresi i bordi.

Infine, rompere il terzo uovo e distribuirlo uniformemente sulla sfoglia.

Scaldare il forno a 200 gradi, poi infornare la teglia e lasciare cuocere per circa 40-45 minuti,

o comunque fino a quando la pasta risulterà dorata.

 

 

PAELLA MISTA

 

Ingredienti per 4 persone

 

400 Grammi di riso

200/300 Grammi di gamberetti, polpo, totani, cozze

200 Grammi di salsiccia

200 Grammi di petto di pollo

1 peperone rosso

1 barattolo di fagioli bianchi

100 Grammi di piselli

Vino bianco secco quanto gradito

1 cipolla

1 bustina di zafferano

3 cucchiai di olio extravergine d'oliva

Sale quanto gradito

 

Preparazione

 

Cucinare il riso con lo zafferano, misturandoci il pollo. Dopo aggiungere tutto il resto.

 

 

FOCACCIA FARCITA

 

Ingredienti (per la teglia rettangolare)

 

500 Grammi di farina

200 Ml di acqua tiepida

50 Ml di latte

50 Ml di vino bianco secco

1 cucchiaino di zucchero

1 cucchiaino di sale

Olio extravergine di oliva in abbondanza

30 Grammi di lievito

Prosciutto e formaggio

 

Preparazione

 

Mettere in un bicchiere di acqua tiepida il lievito e lasciarlo dissolvere.

In un contenitore, mettere gli altri ingredienti e, passo passo, versare l'acqua tiepida col lievito,

impastando il tutto fino a formare la pasta. Lasciare la pasta a lievitare per circa un'ora.

Ungere la teglia con olio extravergine di oliva.

Dividere la pasta in dea pani e stendere la prima di esse nella teglia, lasciando ampi i bordi esterni.

Stendere sulla pasta fette di prosciutto per tutta la superficie.

Poi stendere fette di formaggio a piacimento (mozzarella, fontina, sottilette, od altro).

Successivamente, stendere la seconda parte di pasta e chiudere bene il tutto, rimboccandone i lati.

La forma dovrà risultare come se fosse una sola pasta.

Con le dita fare delle fossette su tutta la superficie della pasta.

Aggiungere poi olio extravergine di oliva in abbondanza e stenderlo uniformemente su tutta la superficie.

Aggiungere del rosmarino od origano, se gradito. Aggiungere, se gradito, un po' di sale grosso.

Lasciare riposare il tutto ancora per circa 45 minuti.

Prima di infornare, verificare che l'olio sia ben distribuito su tutta la pasta.

Scaldare il forno a 200 gradi, infornare la teglia e lasciare cuocere per 20-25 minuti,

o comunque fino a quando la focaccia sia dorata.

Una volta tirata fuori la focaccia, quando sia tiepida, aggiungere ancora un po' di olio extravergine di oliva.

 

 

FAGOTTINI RIPIENI

 

Ingredienti

 

500 Grammi di farina

200 Ml di acqua tiepida

50 Ml di latte

50 Ml di vino bianco secco

1 cucchiaino di zucchero

1 cucchiaino di sale fino

Olio quanto basta

25-30 Grammi di lievito

Aglio, Cipolla, Olive verdi, Olive nere, Carciofini, Cetrioli, Peperoni, Prosciutto cotto a cubetti, Tonno, Acciughe,

Origano, Basilico, Erba cipollina, Semi di finocchio, Capperi, Passata di pomodoro, Mozzarella a cubetti

 

Preparazione

 

Mettere il lievito in un bicchiere di acqua tiepida ed attendere che si dissolva.

In un contenitore mettere gli altri ingredienti e, lentamente, versare l'acqua tiepida col fermento, mischiando il tutto fino a che si formi l'impasto. Lasciare la pasta a lievitare per circa un'ora.

Nel frattempo, tagliare a pezzetti olive verdi, olive nere, carciofini, cetrioli, peperoni, oltre a prosciutto cotto a cubetti, tonno ed acciughe. Aggiungervi origano, basilico, erba cipollina, semi di finocchio, capperi. Volendo, potranno essere aggiunte anche altre verdure.

Prendere una padella e ungerla di olio extravergine di oliva.

Aggiungerci aglio, cipolla, rosmarino e pancetta a cubetti e fare rosolare il tutto per alcuni minuti.

Successivamente, aggiungere nella padella le verdure, i salumi, il pesce e gli aromi sopra preparati, aggiungendovi la passata di pomodoro, mischiando il tutto fino a formarne un sugo. Scaldare nuovamente la padella per alcuni minuti e poi spegnere.

Poi, stendere la pasta in forma rettangolare e, successivamente, dividerla in 9-12 rettangoli minori. Prendere ogni rettangolino e stirarlo ancora un po' per aumentarne la dimensione.

In ogni rettangolino di pasta, in una sua metà, stendere una quantità del sugo anzi preparato. Aggiungere poi un leggere velo di mozzarella a cubetti. Ripiegare poi il rettangolo stesso di pasta, chiudendolo ed arricciandolo manualmente sui tre lati.

Fare la stessa cosa per ogni rettangolino di pasta.

Infine, spalmare sulla parte superiore di ogni fagottino un po' di olio extravergine di oliva ed un po' di passata di pomodoro.

Successivamente, ungere tutta la superficie della teglia da forno con olio extravergine di oliva.

Appoggiare all'interno i fagottini leggermente distanziati tra loro.

Scaldare il forno a 220 gradi e poi infornare per circa 20-25 minuti, o comunque fino a quando la pasta risulterà dorata.

 

 

POLPETTONE AGLI SPINACI

 

Ingredienti

 

 

500 Grammi di carne di tritata

5 fette di pancarré

2 uova

4 cucchiai di parmigiano

300 Grammi di spinaci

150 Grammi di formaggio

Pane grattato

Vino bianco

Latte

Sale

Olio

 

Preparazione

  

Lavate e mondate gli spinaci. Metteteli in padella e fateli cuocere senza aggiungere acqua per circa 10 minuti. Scolateli e lasciateli raffreddare. Mettete la carne in una terrina. Aggiungete il pancarrè, le uova, il parmigiano, il latte e il sale.
Amalgamate bene il composto con le mani. Aggiungete il pangrattato per compattare il composto in modo che non si rompa in cottura.

In una terrina a parte mettete gli spinaci tritati finemente. Aggiungete un cucchiaio di olio, il parmigiano, 2 pizzichi di sale.

Su una teglia stendete un foglio di carta da forno. Ungetela con un cucchiaio di olio e adagiatevi il composto di carne schiacciandolo un po’.

Fate un primo strato con il formaggio a fettine, e subito sopra un altro strato con gli spinaci.

Chiudete il polpettone in modo che il ripieno sia completamente avvolto dalla carne. Aiutatevi con la carta forno per fare questa operazione.

Aggiustate la forma del polpettone, quindi avvolgetelo completamente nella carta forno fino a formare una specie di caramella. Stringete per bene e dategli la forma finale. Mettete il polpettone in casseruola e fatelo rosolare su tutti i lati con un pò di olio.

Fate attenzione a non romperlo quando lo girate. Una volta che sarà bene rosolato su tutti i lati, trasferitelo in una teglia da forno, cospargetelo con un pò di olio e cuocetelo in forno a 200° per circa 40 minuti, girandolo a metà cottura e irrorando con un pò di vino bianco.

Per evitare che le fette si rompano, è preferibile aspettare che il polpettone si raffreddi prima di tagliarlo.

Disponetelo poi in una pirofila e scaldatelo prima di servire.

 

 

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